Il Marchio IGP - Consorzio per la tutela della Clementina di Calabria IGP

Il Marchio IGP

IL MARCHIO IGP

CLEMENTINE IGP

Il marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta) nasce nel 1992 con il Reg. CEE 2081/92 ed identifica prodotti agricoli e alimentari per i quali una determinata qualità dipende dalla loro origine geografica e la cui produzione e/o trasformazione e/o elaborazione avviene nella zona geografica delimitata. In questo contesto, la qualità è interpretata come valore culturale per tutelare quei prodotti di pregio che assumono una grande importanza a livello economico e commerciale in un mercato globale dove si prestano facilmente ad imitazioni e strumentalizzazioni, sia in Italia che all’estero. Per proteggere e tutelare questo patrimonio gastronomico e culturale sono stati istituiti i consorzi di tutela che, per statuto, hanno il compito di difendere e promuovere il prodotto.

Il Consorzio per la Tutela della IGP Clementine di Calabria è stato fondato con atto del 29/11/1998, con iscrizione alla CCIAA Registro delle Imprese di Catanzaro del 27/02/2004, REA n. 151502; ha inoltre ottenuto dal MIPAAF, con DECRETO 9 giugno 2006, il Riconoscimento e l’attribuzione dell’incarico a svolgere le funzioni, di cui all’articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526. (GU n. 147 del 27/6/2006). Il marchio “Clementine di Calabria IGP” è stato iscritto nel Registro delle IGP con Reg. 2325/97 della Commissione del 24/11/1997 pubblicato nella GUCE L 322/97 che completa l’allegato del Reg. CE 2400/1996 per l’iscrizione delle Denominazioni.

Scroll to Top